今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业动态
农业动态

乡间美景引客来

来源:韶关日报发表日期:2018-10-18 11:17:00

——2018年农民丰收节带旺我市乡村旅游
韶关日报记者 邱日欣 见习记者 曾珍

  稻花香里说丰年,听取蛙声一片。在古代许多文人墨客用众多优美的诗句来形容秋天丰收的美好景象,在今年的农民丰收节里,我市活动丰富多彩,游客们走进韶关田间地头,来到韶关的美丽乡村共同感受这份秋天丰收的喜悦。  

  “中国农民丰收节”期间,我市各地纷纷举办韶关首届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会系列活动,展出各地各具特色的优质农产品,展现农民的美好生活,我市乡村旅游线路受到热捧,吸引广大游客到乡村赏美景、品美食。  

  据了解,节庆活动开展至今,我市共接待游客173.02万人次,同比增长10.33%,且还在吸引着游客慕名而来。

  各地节庆活动丰富多彩

  风和日丽,秋风送爽,正是出游的好时节。记者在韶关市首届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会主会场长来镇和村看到,花卉造型区的景观花海竞相开放,硫华菊和波斯菊等各色花卉争奇斗艳,吸引了大批游客前来赏花休闲,掀起了一波赏花热潮。上午9点多,和村道路两旁的停车场停满了车辆,前来游玩的游客络绎不绝,一派热闹的景象。  

  仁化多地开展“中国农民丰收节”节庆活动。石塘古村,国庆前3天开展了“庆丰收·迎国庆”活动,一场场精彩的民俗表演,吸引了大批市民游人的围观;董塘镇新莲村举行了庆祝首届“中国农民丰收节”暨“上山下海·广东人游乡村”2018年第五届龙皇宫生态旅游文化节活动,周边村民及各地游客纷纷前来观看传统的香火龙、采茶戏等表演;扶溪镇开展蛇离梯田休闲观光活动,各类民间艺术,舞龙舞狮等表演吸引游客驻足,一同欢庆丰收的喜悦。  

  与此同时,武江区西河镇马屋村南岭国际诗歌小镇分会场举办“贺国庆庆丰收聚武江”主题活动。这场活动首次将诗歌朗诵、民乐合奏和舞蹈为一体的文化精品节目带到乡村。

  在翁源县连溪村,翁源莲藕暨特色美食节活动的举行吸引了来自全国各地2万人次客流量。此次活动让大家见识到翁源10多个品种的莲藕,同时也品尝了20多种莲藕美食做法,大大提高了翁源莲藕的知名度。  

  曲江区花海·盆景艺术节在大塘镇百林湾开幕。百花绽放,花海在田野里铺展开来,宛如一幅锦绣的自然画卷,还有造型别致的盆景盛宴和当季水果的采摘,活动现场乐趣无穷。

  农耕文化体验成新亮点

  当前正值收获季节,韶关优美的自然风光,秀丽的田园风光,多姿多彩的民俗风情吸引了众多游客,让游客感受到回归田园的宁静与舒心。国庆假期,始兴、乐昌、南雄、曲江等地的乡村旅游点游人如织。  

  游客在田间地头体验水果采摘、抓禾花鱼、抓鸡赶鸭、农趣运动会以及丰收节事等项目,与农民一起感受丰收的喜悦。

  乐昌市长乐镇和村作为我市首届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会主会场,开设了农耕体验活动区,游客们在此挖马蹄、挖香芋,捕捞禾花鱼,大人小孩一起挽起裤脚下田,体验“鱼戏禾田间”的乐趣,不仅增进了亲子感情,还使孩子们在劳动中了解食物的来源和艰辛,从而懂得珍惜食物,杜绝浪费。  

  南雄市珠玑镇灵潭村波涛稻浪连绵起伏,金黄饱满的稻穗吸引着游客们纷纷合影留念。有的游客还饶有兴致地亲自操作传统的打谷机,体验传统农业的艰辛。不少游客感叹仿佛又回到了童年时代,勾起了对儿时的美好回忆。  

  当前正值收获季节,国庆假期已经结束,但接下来的系列活动将为韶关吸引更多游客前来欣赏韶关优美的自然风光、秀丽的田园风光、多姿多彩的民俗风情,为推进我市乡村振兴、旅游发展增光添彩。